HWZ & öbu: Nachhaltigkeit.Konkret - Zukunftsfähige KMUs
Wo: HWZ, Lagerstrasse 5, 8004 Zürich
In einer sich schnell verändernden Welt, in der ökologische, soziale und wirtschaftliche Herausforderungen immer mehr an Bedeutung gewinnen, stehen Schweizer KMUs vor der Aufgabe, ihre Geschäftsmodelle zukunftsfähig und nachhaltig zu gestalten. Studien belegen, dass Nachhaltigkeit ein entscheidender Faktor für den langfristigen Erfolg von Unternehmen ist. Dies haben auch Schweizer KMUs erkannt. Die nationale Studie Swiss Sustainability Gap 2024 zeigt: Viele KMUs integrieren bereits Nachhaltigkeitsaspekte in ihre Unternehmensführung. Doch gerade in der operativen Umsetzung besteht noch erhebliches Potenzial (Swiss Sustainability Gap, 2024). Oft wird die Komplexität der Integration von Nachhaltigkeit unterschätzt, was die Umsetzung erschwert (Wirth et al., 2023).
Unsere Veranstaltung Nachhaltigkeit.Konkret setzt genau hier an: Wir diskutieren anhand von Good Practices, wie gelebte Nachhaltigkeit zum Wettbewerbsvorteil für Schweizer KMUs werden kann. Der Einflussbereich von KMUs ist in der Schweiz besonders gross: Zwei Drittel der Beschäftigten sind in KMUs tätig (Fust et al., 2022). Die Integration von Nachhaltigkeit in KMUs zahlt sich auch wirtschaftlich aus, wenn die ökologische und soziale Verantwortung strategisch wahrgenommen werden (Fust et al., 2022; Wirth et al., 2023). Die Sicherstellung der Zukunftsfähigkeit von KMU durch eine nachhaltige und langfristige Ausrichtung wird daher zu einem unverzichtbaren Schritt.
Deshalb beleuchten wir an diesem Event von Nachhaltigkeit.Konkret SDG (Sustainable Development Goal) Nr. 12: nachhaltige Produktions- und Konsummuster. Drei Persönlichkeiten teilen ihre wertvollen Erfahrungen zur Integration von Nachhaltigkeit in KMUs. Damit auch du einen aktiven Beitrag zur Zukunftsfähigkeit deines Unternehmens leisten kannst, werden sie uns aufzeigen, welche Ansätze sich bewährt haben.
Durch die Veranstaltung führen das Team des Institute for Strategic Management: Stakeholder View der HWZ in Unterstützung von öbu, dem Verband für nachhaltiges Wirtschaften. Im Anschluss an die Einblicke der Speaker:innen laden wir zu einem nachhaltigen Apéro ein, bei dem genügend Zeit für gemütliches Beisammensein und weiteren Austausch besteht.
Zeit: 18.00 bis 19.30 Uhr mit anschliessendem Apéro
Dieses Event ist kostenlos.
Über die Beitragende
Valentin Bot hat nach Abschluss der Klosterschule Einsiedeln und der Hotelfachschule Luzern eine Laufbahn in der Hospitality-Branche eingeschlagen. Er konnte bereits vielfältige berufliche Erfahrungen in verschiedenen 1- bis 5-Sterne-Hotels, Fastfood-Ketten und Gourmetrestaurants im In- und Ausland sammeln. Seit 13 Jahren ist er in der Kartause Ittingen im Thurgau tätig, wo er die im Konzept verwurzelte Nachhaltigkeit weiterentwickelt. Sein Engagement in diesem Thema beruht auf einer persönlichen Wertehaltung und der Überzeugung, dass ökologische und soziale Nachhaltigkeit einen positiven ökonomischen Nutzen bringen. Er hat einen Executive MBA in General Management und einen CAS in Unternehmerischer Nachhaltigkeit an der HWZ abgeschlossen.
Sabina Schumacher Heinzer führt in der dritten Generation als CEO und Mitinhaberin einen technischen Grosshandel mit 55 Mitarbeitenden für Fluidtechnikkomponenten. Das Unternehmen bietet seinen Kunden in der Maschinenindustrie seit über 80 Jahren Expertenwissen, ein breites Sortiment, schnelle Logistiklösungen und eine flexible Organisation. Weiter engagiert sie sich in verschiedenen Netzwerken und unterstützt die Unabhängigkeit von Frauen.
Philipp Boss ist seit dem Abschluss seines Studiums zum Diplom- Betriebswirt (FH) und einschlägigen Weiterbildungen in verschiedenen Branchen im Bereich Health, Safety & Environment tätig. Seit rund 4 Jahren arbeitet er bei der Griesser AG als Leiter HSE & Sustainability und treibt die Nachhaltigkeitsstrategie des Familienunternehmens voran. Nachhaltiges und werteorientiertes Wirtschaften bedeuten für ihn, eine Balance zwischen ökonomischen, ökologischen und gesellschaftlichen Interessen zu finden.