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öbu & swisscleantech: Brown Bag Lunch mit Menu and More AG - wie ein KMU Klimaschutz betreibt

Themenfeld «öbu-Themenschwerpunkt: Klimawandel und Energie»
Menu and More AG
ist öbu-Mitglied seit 2011
Wann: Donnerstag, 07.09.2023, 12:00 - 13:00
Wo: online
Das KMU Menu and More AG geht den Weg zu mehr Klimaschutz anhand von wissenschaftsbasierten Zielen und zeigt, mit welchen konkreten Massnahmen sie ihre Ziele erreicht. Im Anschluss diskutieren wir gemeinsam offene Fragen – ein idealer Anlass für Inspiration, Wissenstransfer und Vernetzung.

Menu and More AG ist auf die Zubereitung und Lieferung von gesunden und kindergerechten Menüs von Schulen und Krippen in der Deutschschweiz spezialisiert. Menu and More AG überprüft und erneuert ihre Nachhaltigkeitsstrategie alle drei Jahre. Seit 2011 publiziert das KMU regelmässig Nachhaltigkeitsberichte gemäss Vorgaben der Global Reporting Initiative (GRI). Bereits drei Berichte erhielten Auszeichnungen von «Focused Reporting».

Von der Vision über das Commitment zu konkreten Massnahmen

Trotz prämiertem Nachhaltigkeitsbericht und ISO­Zertifizierungen strebt die Menu and More AG weitere Verbesserungen an. Die Vorreiterrolle nehmen sie ernst und möchten für heutige und kommende Generationen vorangehen. Ihre Vision ist es, die verantwortungsvollste Partnerin für Mittagstische mit der gesündesten und nachhaltigsten Kinder- und Jugendverpflegung zu sein. Der Konsum verursacht pro Jahr durchschnittlich 14 Tonnen CO2-Äquivalente pro Person. Die Ernährung ist für 16% davon verantwortlich. Davon sind wiederum rund 90% auf die Herstellung der Rohstoffe (insbesondere die Fleischerzeugung) zurückzuführen. Den grössten Einfluss auf den Klimaschutz hat Menu and More AG mit dem Angebot umweltfreundlicher Mahlzeiten. Der Rest der mit der Ernährung verbundenen Emissionen verteilt sich auf die Verarbeitung, den Transport und die Verpackungen. Nach Durchführung des «Corporate Carbon Footprint» (Bilanzierung von unternehmenseigenen Treibhausgasemissionen sowie von Treibhausgasemissionen entlang der Wertschöpfungskette) kann auf dieser Basis mit der Festlegung von Zielen und Umsetzung von konkreten Massnahmen begonnen werden, welche das Unternehmen natürlich auch vor Herausforderungen stellt.  

Klimaschutz in der Praxis

Am Brown Bag Lunch zeigt Menu and More AG anschaulich, mit welchen konkreten Massnahmen das Unternehmen ihren Beitrag zum Klimaschutz gestaltet. Als Leiter Qualitäts- und Nachhaltigkeits-Management gibt Benjamin Hold Einblicke in die Herausforderungen und Lösungsansätze bei der Entwicklung und Umsetzung von Klimaschutzzielen und Massnahmen von Menu and More AG.

Nach dem Input von Benjamin Hold gibt es Raum für Fragen und den Austausch in der Runde. Teilnehmende profitieren damit von konkreten, praxisnahen Handlungsansätzen eines KMUs, die Inspiration zur strategischen und konkreten Umsetzung im eigenen Unternehmen bieten.

Brown Bag Lunch – Eventreihe von Mitgliedern für Mitglieder

Die Eventreihe „Brown Bag Lunch – von Mitgliedern für Mitglieder“ wird von swisscleantech und öbu durchgeführt.

Über den Referenten

Benjamin Hold ist Leiter Qualitäts- und Nachhaltigkeits-Management bei der Menu and More AG und massgebend für den Klimaschutz im Unternehmen und in der Wertschöpfungskette verantwortlich. Als Lebensmittelingenieur FH bringt er praktisches Fachwissen ein und treibt dadurch die Dekarbonisierung vorwärts.

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Benjamin Hold, Leiter Qualitäts- und Nachhaltigkeits-Management bei der Menu and More AG

(Titelbild: Pexels)

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